Movie, Tips and Hack

Procrastination, usir yuk!

Punya kebiasaan suka menunda? Dari mulai suka pencet snooze ketika alarm berbunyi, lalu kebiasaan bilang “bentar ah..” diikuti dengan melakukan hal-hal yang ‘kurang’ penting pada saat itu, berakhir dengan “ng…kayaknya besok aja deh, hari ini ga sempat, waktunya uda abis“. Lalu sampai pada penyesalan yang kebanyakan bersamaan dengan pembiaran, lalu diulang lagi di masa depan. Haha! Saya yakin semua pernah ngalamin kan, terutama yang sedikit banyak punya kecenderungan untuk malas gerak alias mager.

Saya ga akan panjang lebar deh, biar ga terlalu banyak ngawurnya. Kali ini saya pingin berbagi tentang tips untuk menangkal procrastination. Apa sih maksud kata tercetak miring terakhir barusan?

Procrastination adalah kebiasaan terus menerus menunda suatu tugas atau pekerjaan yang tidak disuka dan malah mengerjakan tugas atau pekerjaan lain.

Dan biasanya, pekerjaan yang lain ini lebih sering dikelompokkan dalam kegiatan yang nggak/kurang penting (pada saat itu). Ada yang pernah nonton dan menyimak film “In Time” yang dimainkan sama Justin Timberlake? Disana digambarin jelas bagaimana orang bisa melihat berapa sisa waktu yang dia punya untuk hidup di dunia. Ya, dalam dunia di mana Will (Justin T.) tinggal, manusia diberi waktu 25 tahun untuk hidup ‘normal’, selanjutnya jam digital di tangan mereka akan mulai menghitung mundur. Waktu bertambah ketika mereka bekerja dan berkurang ketika digunakan untuk transaksi, sama halnya seperti uang. Sekali waktunya habis, maka tamat pula riwayatnya. Hmm, bayangin kalau itu terjadi di dunia kita?! Saya yakin cara hidup kita akan sama sekali berbeda.

Okey, mulai dengan cara yang sederhana, coba yuk kita lakukan 3 tips berikut:

1. Menuliskan to-do list harian

Batasi to-do list 3 – 5 item aja. Karena kalo lebih biasanya kita sering ngerasa jengah duluan, terus seketika itu ga berhasil dikerjakan, yang ada hanya perasaan bersalah lalu besoknya males. Trik ini bisa bermanfaat untuk :

  • Belajar memprioritaskan hal-hal penting pada hari itu
  • Lebih mudah diselesaikan
  • Membuat kita merasa melakukan banyak kemajuan setiap kita menyelesaikan 1 item.

Capture1    Capture

Oiya, untuk mengunduh bisa ke sini ya.. to-do list printable  atau generic to-do list.

2. Jadikan masing-masing to-do list hanya berdurasi 2 menit 

Jujur deh, kadang kita ngerasa kewalahan dengan kata-kata yang kita buat sendiri. Takut sebelum memulai, karena semacam terlihat berat dan memakan waktu lama. Seperti contohnya :

  • Bikin aplikasi XYZ buat bahan program knowledge sharing
  • Nulis artikel di blog keren kita
  • Olahraga lari 1 puteran alun-alun kidul
  • Beresin arsip kerjaan
  • Makan 4 sehat 5 sempurna
arrrgh…semacam pekerjaan yang beraaatttt, yuck!
daripada yang diatas barusan, coba di breakdown jadi 2-minutes-task, seperti ini :
  • Temukan 1 artikel keren di website untuk bahan program knowledge sharing
  • Nulis 1 chapter judul
  • Lari lari kecil di tangga naik-turun
  • Rapiin post it yang berserakan di meja
  • Minum segelas air putih

Ini bukan tentang hasil finalnya lho, tapi sekali kita memulai, kita akan lebih suka untuk meneruskan dan mengembangkannya sendiri.. Bisa jadi, malah justru kita bisa melebihi target2 kecil.

3. Alihkan distraksi sebelum mereka muncul 

Tidak jarang kita kurang menyadari sudah melakukan procrastination ini hingga sudah terlambat. Biasanya dimulai dari sesuatu yang kecil, dan cuma satu. Dipikir ga akan mungkin ngeganggu aktivitas kita, “kan cuma bentar aja toh..”. Tapi secara cepat tanpa terkontrol bisa berubah menjadi berlarut-larut.

Misalnya nih, kita melakukan quickly check apa yang baru di Facebook. Trus ada satu link yang menarik untuk dibuka, di tab baru, mungkin dua atau tiga. Karena penasaran, bolehlah buka Google untuk cari info yang lebih detail tentang hal itu. Dan 20 tab kemudian, kita baru menyadari sudah melupakan apa yang harusnya kita kerjakan. We’ve all been there.. ;D

So, daripada mengharapkan diri sendiri bisa menahan berbagai godaan itu, ada baiknya mencegah distraksi sebelum dia datang, ya kan?

  • Gunakan browser add-ons seperti Dayboard . Add ons ini bisa jadi to-do list yang menyela browser-browser unproductive yang kita ciptakan sendiri
  • Kalo benar-benar dibutuhkan untuk fokus, mungkin ga ada salahnya nyalain airplane mode atau disable notifications di HP
  • Mendengarkan musik, tanpa lirik.

Nah, sesederhana apapun tips, kalo ga dilakukan ga akan terasa manfaatnya. Mau mencoba?

refference :

http://time.com/3304828/procrastination-productivity-life-hack/

http://www.thirtyhandmadedays.com/2014/08/5-ways-add-extra-hour-day-organization-tips/

3 thoughts on “Procrastination, usir yuk!”

  1. wow, thank a lot for your full doa to me, aamiin
    yes!! pregnant soon i wanna so much (tought so much, very much or more more much can’t explain my feel, how really wanna pregnant, but I’m just enjoy this moment -moment to wait him/her playing in my rahim- wow perfect hehehe)

    all of my new schedule in the morning or after i worked just let them flow, i dont understand why i can do this.
    No hard feeling and love with this crunchy habit wkwkwkwk, sometime when i tought it suck dont know why “may be my angel said to me : -come on you are wife, please to be kind to your husband because all of awesome to do, don’t lazy hey sexy wife, you must to show yourself if you can do” <– for this word, one again i said maybe may angel said this love conversation :p and it make me skip all my negative feeling.

    today 8 Januari 2015, my 2nd month anniversary dear, hihihii can back home early and cooking little special food wkwkwkwk,,

    all the best to you dear, dont forget to tell my little angel in your unyu bedroom (red : rahim) how pretty I'm wahahahaha :))))

    and i can tell you all of my fabulous life here by….. (cling cling cling) maybe story in my blog.

    tha_tha_tha SUN NJEMEK

  2. are you kidding me? you write it dear??
    wahahaha

    Always laugh when i remember you ngulik – ngulik all your socmed middle of paper (red : berkas perusahaan) *ups not only you but we are.

    And i still do this one. Too hilarious to read it, but i’m believe we can change this fucking habit because now we are awesome wife :)))

    leave message in your blog make me wanna go jogja, just to share “how beautifull be a wife” because FYI : i must to boil water to make milk to my husband or nyetriko seragam my gorgeous, and after it i can’t sleep again because sometime i go to market to buy special items than after i worked (sometime) cooking splendid foods (wkwkwkwk splendid) to my gorgeous, or clean my rent house (sometime also) (well rent house because my home not ready yet).

    NOW WE MUST CHANGE OUR BAD HABIT

    *ech if you done, this sentence just to me
    happy new year dear, be awesome all day
    see you in beautiful time
    warm regards
    Defi Puspita Sari
    in my beautiful place

    1. welll, my dearest beautiful bff,,,
      happy new year also yaa… may this year be as awesome as we imagine..

      glad to see you left a trace down in my blog dear,. oooh my God, been missing this feeling so much. miss you even more soo….

      hmm, well, the socmed yee… that actually become something we need, now, ya kaan.. secara, as a wife, gitu kita sometimes want to explore our capability by sociality..or maybe look at look at around the world through the wire, because we can not be there yet…
      sometimes also, to discuss or find an answer about our new habits as a wife and what we must do for our lovely husband kan yaa…because maybe we can not ask our parents or friends secara langsung..right? right?? perihal cooking-cooking is include.

      Sooo, dear, …
      how’s your fabulous life..??
      happy happy may always be with you and your little family.. stay healthy and pregnant soon. and you’ll know how amazing it feels….

      beautiful smooch,
      Nur Aini

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s